Навигация

Жетісу адалдық алаңы

Телефоны доверия

8 (7282) 32-96-87

«Наш долг – служение народу»

1424 (звонок бесплатный)

Баннеры

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 120

Новости

Потенциал аэрокосмической отрасли в модернизации ЖКХ Казахстана

Категория: Новости
Дата: 28.02.2019
Просмотры: 121 Печать страницы
Потенциал аэрокосмической отрасли в модернизации ЖКХ Казахстана

АО «КазЦентр ЖКХ» и ТОО «KazAeroSpace» подписали Меморандум о сотрудничестве, целью которого является продвижение проекта «Карта теплоэнергоэффективности», сообщает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства».

Достигнутые договоренности предусматривают проведение со стороны  ТОО «KazAeroSpace» аэрокосмического мониторинга теплоэнергоэффективности объектов недвижимости, инженерных сетей и коммуникаций с использованием спутников и беспилотных летательных аппаратов, применяя технологию тепловизионной съемки.

Кроме того, стороны планируют разрабатывать, внедрять и сопровождать геоинфокоммуникационные системы в сфере ЖКХ путем создания единой геопространственной базы данных инженерных коммуникаций городов страны.

Также стороны намерены провести маркетинговые исследования по применению аэрокосмических технологий в сфере ЖКХ и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по вопросам совершенствования энергоэффективности.

Председатель правления АО «КазЦентр ЖКХ» Нурсултан Джиенбаев отметил, что проводимая с прошлого года трансформация деятельности КазЦентра ЖКХ привела к необходимости использовать потенциал аэрокосмической отрасли Казахстана для развития систем ЖКХ.

«Данные аэрокосмического мониторинга обеспечат систематизацию достоверной и актуальной информации об объектах коммунальной инфраструктуры, об их технико-экономическом состоянии и имущественных правах. К тому же, повышение информационной прозрачности положительно отразится на качестве принимаемых управленческих решений, повышении энергоэффективности и привлечении инвестиций в отрасль ЖКХ», — отметил он.

В свою очередь, генеральный директор ТОО «KazAeroSpace» Баглан Казиев проинформировал, что создание Карт теплоэнергоэффективности является большим потенциалом как для развития технологий сбережения энергии и предотвращения теплопотерь, так и для аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли. Кроме того, данный проект повлечет за собой мультипликативный эффект в виде создания новых рабочих мест и реализации высокотехнологичных решений.

В будущем стороны планируют реализовать ряд пилотных проектов, таких как тепловизионная (в инфракрасном диапазоне частот) съемка крыш и фасадов жилых домов для сравнительного анализа энергоэффективности зданий и сооружений, внедрение автоматизированной геоинформационной системы для нужд ЖКХ. Применение автоматизированных геоинформационных систем предоставит обширный информационно-аналитический инструментарий для изучения и регулирования общих тенденций развития жилищно-коммунального комплекса, а также позволит существенно сократить затраты на планирование, ремонт и реконструкцию новых и существующих инженерных сетей.

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.